ふうど厳選「手みやげギフト」 は、現在準備中です。

2015/08/28 20:04

先月「丘のよこはま」というブランドで、横浜北部でとれた米粉、果物や野菜を使ったスイーツが発売されました!


横浜は港や海、中華街などのイメージが強いですが、実は北部、内陸部にはまだまだ田んぼや畑が残されています。

今回発売されたスイーツは横浜市青葉区市ヶ尾にある株式会社さくら工房さんの新規事業として、横浜北部の地元のものにこだわりぬいたスイーツです。

原材料はほぼ横浜北部産です。(米粉と卵、果物、野菜は横浜北部産!)

季節によって旬の果物や野菜を取り入れていくので、中身が変わっていくのも楽しみの1つです。(今の季節はシフォン:プレーン、明日葉、よもぎ、レモン。フラン:桜、ラズベリー。間もなく秋バージョン発表になります!)

一般的に米粉のパンやスイーツはあまり美味しくないという評判も耳にしますが、さくら工房さんは特別な製法でシフォンはふわふわに、フランはしっとりと仕上がっています。

かなり作り方に苦労されていて、その日の気温や湿度、原料の状態などを見極めながら分量を職人的に調整しているため、残念ながら大量生産はできません。その分希少価値の高いスイーツになります。



このシフォンとフランは100%米粉で「グルテンフリー」というのも大きな特徴です。

米粉のスイーツを食べて日本の農家さんを応援しようという思いのある方小麦粉のアレルギーがある方(もしくは周りにいらっしゃる方)横浜北部の農産物にこだわったというコンセプトに興味を持たれた方、ぜひこの原料まで作り手の顔が見える、安全・安心なスイーツをご賞味ください!